Сегодня:

"Для меня не важно, на чьей стороне сила, важно то, на чьей стороне право".

Наша формула успеха:

Профессионализм + Опыт = Результат

Этот вопрос в Казахстане звучит так же часто, как приветствие, например.

Мне его задавали тысячу раз, поэтому я решил ответить на него в подобном формате.

Я не пришел  из «силовых» органонов и не вынырнул из судейского корпуса. Не вышел на пенсию по выслуге лет,  и не занялся адвокатурой из-за освободившегося времени, назло диванным привычкам.

У меня своя тернистая история.

 Руководил  фирмой в начале 90-х, которая занималась торгово-закупочной деятельностью. Покупали и реализовывали  молочную продукцию, например мороженное, сыр, сливочное масло.

Юриста, понятное дело,  не было в штате.

Приходилось самому заключать договора с производителями, с поставщиками, разрабатывать их и т.д. Часто возникали договорные споры.

Позже пошли различные финансовые операции.  Приходилось  быть крайне осторожным, чтобы не преступить Закон.

Ну, например, в начале 90- х  фирмам часто не хватало «кеша», а вот  «безнал» на счетах был, обычно это  - кредитные деньги.

Был распространен такой вид финансовой операции, как «обналичивание». Например,  ты даешь, скажем, фирме налом  1 000 000 рублей, а тебе переводят на счет 2 000 000 рублей.

 В чистом виде это не совсем законная операция.

 Фиктивные договора тоже сомнительная затея, поэтому приходилось все  делать способом, который Закон не запрещал. Конечно же, возникали споры, вытекающие из договоров, которые приходилось разрешать, в том числе и в судебном порядке. Однажды, чуть сам не попал в руки мошенников, помогло так называемое «шестое чувство».

Таким образом  я и вошел в юриспруденцию. Вошел, как практик, все постигал на своих примерах и пропускал через себя, наступал на грабли, обходил их, снова наступал, делал выводы, учился.

         Первое высшее  образование получил при СССР,  педагогическое. Специальность:  «история и педагогика».

        Знания педагогики, возрастной психологии  детей для меня оказали и оказывают  неоценимую помощь, например, при участие в гражданских делах в специализированных судах по делам несовершеннолетних, уголовных судах, органах досудебного расследования в отношении несовершеннолетних.

Постепенно  люди стали обращаться за советом, кто имущество делил, кто разводился,  споры по договорам, брачным контрактам  и так все закрутилось. Поначалу это были знакомые и знакомые знакомых.

Получил опыт в строительной сфере, продаж недвижимого имущества, сдачи в аренду и т.д. Поэтому ориентировался в этой сфере неплохо и стал заниматься сопровождением сделок с недвижимостью.

Так, понемногу, накапливался  разносторонний опыт.

 Высшее юридическое образование ( Росийское)  получил позже, имея определенный  опыт, а дальше адвокатура…

Гарантированную государством бесплатную юридическую помощь населению не оказываю. Договор с юстицией на это не заключал.

В консультации не состою. Осуществляю адвокатскую деятельность   индивидуально, на основании   Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».